Строительство домов из керамических блоков

Пористая структура керамических блоков достигается путем добавления к исходному материалу — глине — измельченных древесных опилок, выгорающих при обжиге. Кроме того, блокам придается ячеистая структура, что еще больше снижает теплопроводность. Полые каналы располагаются вертикально, что практически не влияет на несущую способность блоков в вертикальном направлении.

Поризованные керамические блоки обладают низкой теплопроводностью, приблизительно такой же, как у пенобетонных и газосиликатных блоков, причем она практически не зависит от влажности воздуха. По вертикальной прочности они не уступают керамическому кирпичу (марки 100 и выше). Однако их горизонтальная прочность и прочность на скол не столь высоки, поэтому их нужно беречь при транспортировке и складировании.

Основной кладочный блок, применяемый при строительстве домов из керамических блоков, имеет размеры 51×25×21 см (по объему — 12 полнотелых кирпичей); кроме него, имеется множество блоков меньшего размера для кладки углов и внутренних перегородок. Блоки, имеющие достаточно точную геометрию, снабжены пазо-гребневой боковой поверхностью. Пазо-гребневый стык способствует хорошему теплосбережению. При этом раствор кладется лишь на горизонтальную поверхность. Чтобы кладочный раствор не проваливался в ячейки блоков, используется сетка.

Данный способ кладки позволяет увеличить ее скорость в 3–4 раза по сравнению с обычной кирпичной кладкой и сэкономить на количестве кладочного раствора.

Ограждающие стены из поризованных керамических блоков толщиной 51 см, как правило, обкладываются снаружи облицовочным кирпичом. Дополнительного утепления не требуется, — указанной толщины стен вполне достаточно для хорошего теплоудержания. Дом из керамических блоков получается теплым и экономичным с точки зрения затрат на его отопление.

Высокая прочность поризованных керамических блоков не требует устройства поясов под балками перекрытий и мауэрлатом, перераспределяющих давление на стены, что упрощает проектирование, позволяет уменьшить затраты на строительство и сэкономить время.

Нужно отметить, что любой кирпичный дом можно построить из керамических блоков, и наоборот. Специальные кладочные размеры блоков подобраны таким образом, чтобы максимально упростить проектирование и расчет. Проекты домов из керамических блоков ни внешне, ни по планировке не отличаются от проектов кирпичных домов.

Стоимость дома из керамических блоков заметно выше, чем стоимость дома из пеноблоков. Но при строительстве домов из блоков необходимо учитывать, что прочность и долговечность керамических блоков намного выше, чем блоков из пенобетона и газосиликата (марки D400-D600, применяемых в малоэтажном строительстве). Керамика выдерживает, как правило, 75 циклов замораживания/размораживания, тогда как газо- и пенобетон — всего лишь 25, а несущая способность керамических блоков не уступает несущей способности кирпича марки М100. Поэтому более высокая цена дома из керамических блоков абсолютно оправдана, ведь по сравнению с аналогичным домом из пеноблоков или газосиликатных блоков дом из керамических блоков оказывается намного более основательным и долговечным.

Поризованные керамические блоки хорошего качества выпускает фирма «Кнауф» на заводе «Победа» под Санкт-Петербургом, а также ряд других отечественных производителей. В последнее время российским рынком заинтересовались некоторые зарубежные производители, такие как Wienerberger, Bergmann, RAUF, BRAER и др.

Оставить комментарий

Реклама
Строительная компания "Бревенчатые дома" ekodomural.ru наши проверенные временем партнеры.

Сайт о строительстве и ремонте profbrusmaster.ru содержит много полезных статей.

Сайт Строимдом dompostroyka.ru - все о строительстве своими руками.

Сайт Строй свой дом domik-stroim.ru мой новый сайт о получении земли и строительстве.
Ссылки: